2011年9月11日日曜日

食品と放射能


問1 放射線、放射能、放射性物質はどう違うのですか。 …………………… P6
問2 放射線は人体へどんな影響を与えるのですか。 ……………………… P7
問3 放射能の単位「ベクレル」と「シーベルト」はどう違うのですか。 ………… P8
問4 食品の暫定規制値が定められた放射性物質には、どんな種類
     がありますか。 ………………………………………………………………… P9
問5 「外部被ばく」と「内部被ばく」はどう違うのですか。 ………………… P10
問6 放射性物質の半減期とはどういうものですか。
 「物理学的半減期」と「生物学的半減期」とはどう違うのですか。  … P11
問7 乳幼児や妊産婦(胎児)への影響が心配です。
 どんな配慮が必要ですか。 ………………………………………………… P12
問1 食品や水道水に含まれる放射性物質に関する規制はどのようなものですか。
 加工食品も規制対象となりますか。 ……………………………………… P14
問2 「暫定規制値」は、海外と比較して違いがありますか。 ……………… P16
問3 暫定規制値を超える食品を一時的に食べても「健康に影響はない」
 というのは本当ですか。 …………………………………………………… P18
問4 当 初は「直ちに健 康に影 響を及ぼすものとは考えられません」と言っていたのに、
 その後、「直ちに」という文言が削除されたのはなぜですか。 ……… P20
問5  農産物はきちんとモニタリング検査が行われているのですか。  …… P21
問1  出荷制限と摂取制限の仕組みは。 ……………………………………… P22
問2 出荷制限期間中の千葉県香取市産ホウレンソウ1万束以上が出荷され、
 そのほとんどが消費されていた、とのことですが。 …………………… P23
問3  新たに住民が立ち入れない地域を設定する一方で、なぜ野菜の出荷制限は
 次々に解除できるのですか。 ……………………………………………… P24
問1 家庭菜園の野菜は安全ですか。…………………………………………… P26
問2 野菜をゆでたり洗ったりすると放射能の値が減りますか。
             昆布、ワカメ、ビールなどは効果がありますか。 ……………………… P27
放射能の基礎知識・
1 人体への影響
食品の放射性物質に
2 関する規制
食品の安全性と
4 被ばく予防
「出荷制限」及び
「摂取制限」と
解除の考え方
35
食品と放射能
Q&A
米の安全性 
魚の安全性 
牛乳・肉・卵の安全性
水道水の安全性
7
8
問1 摂取制限等の指示において、どのような考え方で野菜を
 分類しているのですか。また、「野菜類等」にはお茶が含まれますか  P28
問2 放射性物質が付きやすいのはどんな種類の野菜ですか。 ………… P29
問3 生鮮農産物の原産地表示はきちんと行われているのですか。 …… P30
問1 お米はきちんと検査されるのでしょうか。 ……………………………… P31
問1 現在販売されている水産物は食べても大丈夫ですか。 ……………… P32
問2 生鮮水産物の原産地表示はきちんと行われているのですか。 ………… P33
問1 原乳は、農場単位でなくクーラーステーション単位で 検査が行われています。
     これでは、暫定規制値を上回っているものと そうでないものが混合され、
            正しい検査にはならないのでは。 ………………………………………… P34
問2 牛乳の表示のどこをみればその原産地がわかるのですか。 ………… P35
問3 肉や卵に、放射性ヨウ素の暫定規制値を定める必要はないのですか。  P36
問4  牛肉が大問題になっていますが、何が起きているのでしょうか。 ……… P37
問5  牛肉を食べるのが不安です。どう行動したらいいのでしょうか。 ……… P40
問6  鶏肉や豚肉も心配です。大丈夫でしょうか。 ……………………………… P42
                      
問1 水道水に含まれる放射性物質の「指標」はどんなものですか。  …… P43
問2 水道水について、きちんと検査が行われているのですか。 ………… P44
問3 水道水を飲んだり調理に使ったりするのが不安です。 ……………… P45
問4 粉ミルクに水道水を使っても大丈夫なのですか。 …………………… P46
参考資料 ………………………………………………………………………………… P47

0 件のコメント:

コメントを投稿