食品に含まれる放射性物質について、検出下限値ぎりぎりのものを食べても大丈夫でしょうか。
我孫子市で運営している食品の放射性物質検査を受けてきました。
測定器「フィンランド製トライアスラーベクレルフファインダーNAL(TI)シンチレーションペクトロメーター」
定量下限界値「30ベクレル/Kg」です。
2012年度産我孫子産米500gを提出して検査結果はセシウム134、137共に検出せずでした。
でも、まだ小さな子がいるので正直この値を信じてあげていいものか悩んでいます。
土壌汚染もあるだろうし、検出せずでも29ベクレル/kgまではこのように検出せずで表記されてきてしまうので、もしこれが検出限[質問文の一部を表示しています(クリックで全文)]
測定器「フィンランド製トライアスラーベクレルフファインダーNAL(TI)シンチレーションペクトロメーター」
定量下限界値「30ベクレル/Kg」です。
2012年度産我孫子産米500gを提出して検査結果はセシウム134、137共に検出せずでした。
でも、まだ小さな子がいるので正直この値を信じてあげていいものか悩んでいます。
土壌汚染もあるだろうし、検出せずでも29ベクレル/kgまではこのように検出せずで表記されてきてしまうので、もしこれが検出限[質問文の一部を表示しています(クリックで全文)]
千葉県在住 30代 専業主婦 女性 の方からいただいたご質問|記事への固定リンク|
0 件のコメント:
コメントを投稿